Rabu, 05 November 2014

Bahan Nabati dan Hewani

produk

     bahan masakan khas daerah yang dapat digunakan sebagai wirausaha yang sangat menguntungkan, contohnya saja ada masakan rendang khas sumatra punya, pisang susu khasnya lampung, bandeng presto dan juga ada rujak yang khasnya surabaya rek... selain dapat dijadikan untuk berwirausaha hal ini juga dapat menunjukkan bahwa kita cinta produk-produk dalam negri dan sekaligus kita dapat terus menjaga kelestarian masakan INDONESIA TERCINTA. betul? ^-^

Produksi

    oke, masakan yang akan kita olah kali ini dari bahan nabati yaitu ada Rujak lagi, pada postingan yang pertama kita sudah bahas menu rujak dan sekarang kita akan menuliskan lagi tentang olahan dari rujak, oke gapapa biar lebih paham tentang olahan rujak mari langsung kita baca aja ya guys :)


Rujak Manisnya PocanAlat :








- Pisau
- Cobek (ulekan)
- Sendok

Bahan :
1. Bahan untuk bumbu
 a. 150 gram gula merah (gula jawa)
 b. 200 gram kacang tanah
 c. 1 asam jawa 
 d. 1 terasi (bungkus kecil)
 e. garam secukupnya
 f. 5 buah cabe rawit merah
 g. air secukupnya
2. Buah - buahan
 a. 1 buah mangga muda
 b. 2 buah kedondong
 c. 2 buah bengkuang 

 d. 1/4 buah pepaya
 e. 1/4 buah melon
 f. 1 buah nanas
 g. 2 buah timun


Langkah - Langkah

1. Haluskan cabe rawit merah, terasi, garam, gula merah, asam jawa, dan kacang tanah. Usahakan jangan sampai terlalu halus (hancur)
2. Potong kecil buah-buahan
3. Siram hasil bumbu yang sudah dihaluskan ketas buah-buahan yang sudah dipotong.

4. Rujak Manisnya Pocan siap dikonsumsi. ^^


Bandeng ala Bluru


Alat :
- Panci untuk presto
- Penggorengan
- Spatula
- Cobek atau blender (untuk menghaluskan bumbu)

Bahan :
1. Bumbu Bandeng Presto
a. 2 cm jahe
b. 3 cm kunyit
c. 6 buah bawang putih
d. 6 buah bawang merah
e. 1 sdt garam

2. 1 kg bandeng
3. 4 daun jeruk
4. 3 daun salam
5. 4 cm lengkuas (dikeprak)
6. 1 serai (dikeprak)
7. air secukupnya

Langkah -Langkah :
1.Haluskan jahe, kunyit, bawang putih, bawang merah, garam.
2. Cuci bersih bandeng.
3. Setelah itu, letakkan saringan dalam panci presto. Letakkan daun salam dan daun jeruk diatasnya. dan setelah itu masukkan bandeng.
4. Lumuri bandeng dengan bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga merata
5. Tambahkan air secukupnya.
6. Tutup panci presto. kemudian masak bandeng
7. Tunggu kurang lebih 1 - 1,5 jam
8. Matikan kompor.
9. Tunggu hingga panci dingin,kurang lebih 15-20 menit.
10. Buka tutup panci dengan hati-hati.
11. Angkat bandeng, lalu goreng (optional)
12. Goreng dengan telur lalu tambahkan sedikit garam.
13. Tiriska bandeng jika sudah matang.
14. Bandeng ala Bluru siap di konsumsi. ^^




Tidak ada komentar:

Posting Komentar