Produk
· Kripik pisang susu khas Lampung
· Kripik anggur khas Malang
· Kripik apel khas Malang
· Rujak khas Sidoarjo, Surabaya.
Produksi
Bahan hewani yang digunakan pada kali ini yaitu
berupa usus, kira-kira ada yang tau nggak ya usus krispy ini makanan khasnya
dari mana? :D yyk, kita lanjut aja dibahan nabati yang dipilih untuk produksi
yaitu Rujak, yaitu makanan khas Surabaya, tapi rujak kali ini berbed dengan
rujak-rujak yang banyak kita ketahui di kota Surabaya, rujak ini kita sebut
rujak mangga kocok mengapa demikian ? karena pembuatannya dengan cara dikocok untuk
mencampurkan beberapa bumbu yang akan di campur dalam rujak tersebut. Lebih
jelasnya mari kita lihat proses produksinya J
Proses produksi
Mangga kocok
Bahan :
§ Mangga 1 kg
§ Cabai keci
§ Gula
§ Air es
§ Garam
Cara Pembuatan :
a) Cincang cabai.
b) Iris tipis mangga.
c) Campurkan semua bahan (gula, garam, cabai,
mangga) kedalam satu wadah.
d) Kocok selama 3 menit saja, kocokan tidak harus
searah.
e) Masukkan kedalam kemasan gelas plastic .
f) Masukkan kedalam kulkas.
g) Mangga kocok siap disantap.
NB : sebelum menyantap makanan ini usahakan
untuk makan nasi terlebih dahulu,
tujuannya agar mencegah sakit perut yang berlebihan. Tetap jaga kesehantan ya
kawan J .
Usus crispy
Alat :
§ Baskom
§ Wajan
§ Spatula
§ Kompor
§ Tirisan
§ Pisau
§ Tatakan / telenan
Bahan :
· 1 kg usus ayam
· 2 ruas kunyit
· 1 sdt garam
· 1 sdt ketumbar
· Tepung kanji
· Air kapur sirih
· Jeruk nipis
Cara pembuatan :
a) Rendam usus pada campuran air kapur sirih dan jeruk nipis selama ½
jam.
b) Membuat bahan ungkepan
atau bumbu kuning terlebih dahulu.
c) Uleg ketumbar, kunyit, dan garam, lalu tambahkan sedikit air.
d) Campur bahan
tersebut ke usus ayam yang telah dibersihkan / dicuci.
e) Ungkep dan rebus usus selama ½ jam hingga bumbu meresap.
f) Setelah 30menit angkat dan tiriskan hingga dingin.
g) Lumuri usus dengan
tepung kanji hingga merata.
h) Panaskan minyak, ketika
minyak sudah sangat panas, masukkan usus tersebut kedalam wajan lalu goreng
hingga matang.
i) Kemas usus bisa dengan plastic atau toples tapi
ketika mengemas usahakan minyak benar-benar telah habis dan kondisi usus
tersebut sudah tidak panas.
Pengemasan
Pengemasan pada produk ini cukup dengan
menggunakan plastic untuk usus, dan gelas plastic tentunya untuk mangga kocok,
agar makanan yang akan kita jual misalnya dapat membuat tertarik para konsumen
dan tidak lupa menyertakan kemasan dengan label yang unik dan menarik calon
pembeli J.
Sekian postingan saya kali ini tentang bahan
masakan nabati dan hewani, semoga dapat bermanfaat bagi setiap pembacanya J.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar