Rabu, 22 Oktober 2014

BAHAN MASAKAN NABATI DAN HEWANI


Produk

·        Kripik pisang susu khas Lampung
·        Kripik anggur khas Malang
·        Kripik apel khas Malang
·        Rujak khas Sidoarjo, Surabaya.

Produksi

            Bahan hewani yang digunakan pada kali ini yaitu berupa usus, kira-kira ada yang tau nggak ya usus krispy ini makanan khasnya dari mana? :D yyk, kita lanjut aja dibahan nabati yang dipilih untuk produksi yaitu Rujak, yaitu makanan khas Surabaya, tapi rujak kali ini berbed dengan rujak-rujak yang banyak kita ketahui di kota Surabaya, rujak ini kita sebut rujak mangga kocok mengapa demikian ? karena pembuatannya dengan cara dikocok untuk mencampurkan beberapa bumbu yang akan di campur dalam rujak tersebut. Lebih jelasnya mari kita lihat proses produksinya J

Proses produksi

 Mangga kocok

Bahan :

§  Mangga 1 kg
§  Cabai keci
§  Gula
§  Air es
§  Garam

Cara Pembuatan :

a)     Cincang cabai.
b)    Iris tipis mangga.
c)     Campurkan semua bahan (gula, garam, cabai, mangga) kedalam satu wadah.
d)    Kocok selama 3 menit saja, kocokan tidak harus searah.
e)     Masukkan kedalam kemasan gelas plastic .
f)      Masukkan kedalam kulkas.
g)    Mangga kocok siap disantap.
NB : sebelum menyantap makanan ini usahakan untuk makan nasi terlebih           dahulu, tujuannya agar mencegah sakit perut yang berlebihan. Tetap jaga kesehantan ya kawan J .

Usus crispy

Alat :

§  Baskom                                    
§  Wajan
§  Spatula
§  Kompor
§  Tirisan
§  Pisau
§  Tatakan / telenan                         
Bahan :
·        1 kg usus ayam
·        2 ruas kunyit
·        1 sdt garam
·        1 sdt ketumbar
·        Tepung kanji
·        Air kapur sirih
·        Jeruk nipis

Cara pembuatan :

a)     Rendam usus pada campuran air kapur sirih dan jeruk nipis selama ½ jam.
b)    Membuat bahan ungkepan atau bumbu kuning terlebih dahulu.
c)     Uleg ketumbar, kunyit, dan garam, lalu tambahkan sedikit air.
d)     Campur bahan tersebut ke usus ayam yang telah dibersihkan / dicuci.
e)     Ungkep dan rebus usus selama ½ jam hingga bumbu meresap.
f)      Setelah 30menit angkat dan tiriskan hingga dingin.
g)    Lumuri usus dengan tepung kanji hingga merata.
h)    Panaskan minyak, ketika minyak sudah sangat panas, masukkan usus tersebut kedalam wajan lalu goreng hingga matang.
i)       Kemas usus bisa dengan plastic atau toples tapi ketika mengemas usahakan minyak benar-benar telah habis dan kondisi usus tersebut sudah tidak panas.

Pengemasan

Pengemasan pada produk ini cukup dengan menggunakan plastic untuk usus, dan gelas plastic tentunya untuk mangga kocok, agar makanan yang akan kita jual misalnya dapat membuat tertarik para konsumen dan tidak lupa menyertakan kemasan dengan label yang unik dan menarik calon pembeli J.
Sekian postingan saya kali ini tentang bahan masakan nabati dan hewani, semoga dapat bermanfaat bagi setiap pembacanya J.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar